Информация
Интеллектуальная собственность (интеллектуальный капитал) считается важным активом предприятий, она способствует закреплению места предприятия на рынке и его продвижению, способствует завоеванию и привлечению потребителей, обеспечивает прибыльность предприятий.
Согласно ГК РФ объекты на ИС должны быть зарегистрированы, иными словами:
- на бренды и торговые марки необходимо получать Свидетельства на Товарные знаки, т.е. документы, удостоверяющие исключительные права на них; Свидетельство не только даёт право использовать брэнд или торговую марку, но и право запрещать другим лицам их использование;
- на Изобретения и Промышленные образцы необходимо получать Патенты, которые предоставляют их владельцам исключительные права, т.е. право использования и право запрета.
Если предприятие не зарегистрировало свои объекты ИС, то, не смотря на то, что это предприятие их использовало и использует, эти объекты могут быть зарегистрированы другими лицами с получением Свидетельств и Патентов. Соответственно, эти другие лица вправе, на основании Свидетельств и Патентов, возбуждать дела по нарушению прав и запрещать использование зарегистрированных ими объектов ИС.
Тем не менее, Закон предусматривает действия по доказыванию интеллектуальных прав на незарегистрированные объекты ИС, но такие процессы длятся от полутора лет и выше, и не всегда удаётся доказать права на незарегистрированные объекты.
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ОБРАТИВШИСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ НАШЕЙ КОМПАНИИ